Звоните нам сейчас: 224-578-2282

H1В - РАБОЧАЯ ВИЗА

H1В виза – это неиммиграционная виза, специально созданная для американских работодателей для того, чтобы нанимать квалифицированных иностранных работников на определенный период времени. Для того, чтобы получить H1В рабочую визу, работодатель и работник должны отвечать следующим требованиям:

H-1B visa sponsor Immigration Law

Требование 1 – между работодателем и работником должны существовать трудовые отношения. Для того, чтобы получить H1В рабочую визу, работодатель должен подать ходатайство о его желании проспонсировать работника в Службу по делам иммиграции и гражданства США (дальше - USCIS).


  • Американский работодатель. Проспонсировать квалифицированного иностранного работника может только американский работодатель. Американский работодатель – это фирма, корпорация, компания, или любая другая организация, зарегистрированная на территории США, и для которой присвоен Федеральный Идентификационный Номер Работодателя (FEIN).

  • Трудовые отношения. Между работодателем и работником должны существовать трудовые отношения. Как правило, факт существования трудовых отношений определяется возможностью работодателя нанимать, увольнять, или другим образом контролировать работу работника.

    Смогу ли я показать существование трудовых отношений, если я являюсь владельцем компании?

    До сравнительно недавнего времени было неясно, может ли владелец компании самостоятельно проспонсировать для себя рабочую визу путем подачи ходатайства от имени своей же компании.USCIS разъяснило, что иностранец, который является владельцем компании, зарегистрированной в США, может довести факт существования трудовых отношений между ним и его компанией для получения рабочей визы только тогда, когда выполнение его работы контролируется другими органами. Например, если ваша компания имеет совет директоров, привилегированных акционеров, инвесторов, или присутствуют другие факторы, которые подтверждают, что компания имеет право контролировать условия вашего трудоустройства (а именно право нанимать, увольнять, выплачивать зарплату или другим образом контролировать условия вашего трудоустройства). Если же вы покажете факторы контроля вашей работы в своей же компании, вы сможете удовлетворить это требование. Например, Виктор является владельцем ІТ компании в США. Он продал 80 процентов своих акций инвестору для того, чтобы получить дополнительное финансирование для развития своего программного обеспечения. Теоретически, Виктор, как владелец своей компании, может получить рабочую визу, так как 80 процентов корпоративного контроля над компанией принадлежит для инвестора.

  • Финансовая возможность выплачивать зарплату. Работодатель должен иметь способность выплачивать работнику зарплату. Например, Виктор является владельцем IТ компании в США. Он хочет нанять компьютерного инженера Андрея для того, чтобы разработать программное обеспечение. Виктор планирует платить для Андрея зарплату в размере $70,000 в год. Однако, на момент подачи ходатайства о выдаче рабочей визы Виктор имеет на своем банковском счете только $50,000.00. В связи с тем, что Виктор не имеет достаточно денег для того, чтобы выплачивать зарплату для своего потенциального работника, Виктор не сможет удовлетворить это требование, а значит, и проспонсировать рабочую визу для Андрея.

Требование 2 – Выполнение трудовых обязанностей должно отвечать специализации профессиональных навыков или знаний работника по какому-то определенному профилю. Под “специализацией профессиональных навыков или знаний” понимают вид деятельности, который требует (1) теоретического и практического применения специализированных знаний; и (2) наличие степени бакалавра или другой высшей степени по определенному профилю (или его эквивалент) необходимого для того, чтобы заниматься этой деятельностью на территории Соединенных Штатов Америки (8 CFR 214.2).


Другими словами, если выполнение трудовых функций не требует наличия как минимум степени бакалавра, вы не сможете получить рабочую визу. К профессиям, которые требуют специализации профессиональных навыков или знаний принадлежат: адвокаты, архитекторы, инженеры, преподаватели, врачи, медсестры, медицинские работники, программисты, бухгалтера, социальные работники, экономисты и другие.


Требование 3 – Вы должны соответствовать образовательным требованиям для того, чтобы получить рабочую визу.

  1. Работодатель обязан доказать, что работник отвечает конкретным образовательным требованиям, необходимых для выполнения трудовых обязанностей по определенному профилю. Для этого, работник должен иметь соответствующую степень бакалавра из колледжа или университета в США, или эквивалент американского бакалавра, полученного за границей, или эквивалентное незаконченное образование совмещенное с опытом работы.
  2. Если иностранец получил свой учебный степень бакалавра за рубежом, он должен быть еваулированным для того, чтобы определить приравнивается он к эквивалентному американскому бакалавру.

В случае отсутствия диплома бакалавра, иностранец все еще может подать документы на получение рабочей визы, если только покажет большой опыт работы в данной сфере. Три года профессионального опыта работы эквивалентны одному году университетского образования. Ниже приведен пример применения этой формулы.



Employee requirements H1B Visa Immigration Law

"Андрей родом из Украины, работает на должности инженера-программиста более 6 лет. Он проучился только 2 года в техническом университете и не имел возможности получить диплом бакалавра. Несмотря на отсутствие диплома бакалавра, Андрей все же сможет подать документы на получение рабочей визы, так как 3 года соответствующего опыта работы рассматривается как 1 год университетского образования. 6 лет опыта работы дополняют те 2 года университетского образования, которые необходимы были Андрею для того, чтобы получить диплом бакалавра. Таким образом, Андрей рассматривается таким, который отвечает образовательным требованиям, необходимых для получения рабочей визы."


Какие шаги работодатель должен сделать для того, чтобы помочь своему работнику получить рабочую визу?

  • Определение заработной платы для работника.

    Очевидно, что трудоустройство иностранца может негативно повлиять на зарплату и условия работы американского работника, который занимает ту же должность, на которую претендует иностранец. Ведь квалифицированные иностранцы, стремясь поддержать свой легальный статус в США, готовы согласиться на выполнение трудовых обязанностей по заработной плате ниже рыночной, взамен на получение рабочей визы.

    Закон “Об иммиграции и гражданстве США” защищает в первую очередь трудовые права американских работников и направлен на то, чтобы предотвратить возникновение ситуации, при которой американский работодатель предоставлял бы приоритет для иностранцев при трудоустройстве на работу, предлагая им заработную плату ниже рыночной, взамен на получение рабочей визы. Для соблюдения положений настоящего закона, Департамент Труда США установил обязанность для работодателя платить иностранцу зарплату, размер которой выше за среднюю зарплату в сфере занятости.

    Для того, чтобы определить размер заработной платы, которую работодатель должен платить для иностранца, работодатель должен отправить официальный запрос в Госдепартамент Труда и получить данные о среднем размере зарплаты работника в конкретной сфере, на конкретной должности, в конкретном географическом регионе. Период обработки такого запроса, как правило, составляет 6 недель.

  • Подача заявления об определении условий трудоустройства иностранца в Госдепартамент Труда.

    Целью подачи настоящего заявления является закрепление обязанностей работодателя платить заработную плату, размер которой является выше средней зарплаты на рынке труда, предоставлять для иностранца те же самые льготы или привилегии, которые предложены для других работников и гарантировать отсутствие негативного эффекта на условия труда других работников при принятии на работу иностранца. Период рассмотрения заявления об определении условий трудоустройства иностранца обычно длится до 1 недели.

  • Подача ходатайства об выдаче рабочей визы в USCIS.

    Для того, чтобы нанять иностранного работника, работодатель должен подать ходатайство (Форма I-129) в USCIS. Как правило, процедура рассмотрения ходатайства об выдаче или отказе в выдаче рабочей визы занимает от 2-4 месяцев.


Продолжительность H-1B рабочей визы

Рабочая виза первоначально выдается на 3 года. Затем она может быть продлена на 2 года, а позже - еще на 1 год. Таким образом, максимальный срок пребывания иностранца на рабочей визе составляет 6 лет.


Ограниченное количество выданных H-1B рабочих виз

Максимальное количество рабочих виз, которые выдаются каждый год составляет только 65 тысяч виз. Из них, 6 тысяч 800 виз зарезервированы для Чили и Сингапура в рамках соглашений о свободной торговле между этими странами и США. Остальные 20 тысяч рабочих виз доступны только для тех, кто получил диплом магистра или более высокую степень в американском университете. Опыт показывает, что квота на рабочие визы заканчивается меньше чем через 7 дней, начиная с даты, когда USCIS начинает принимать ходатайства.


Когда мне следует начать процедуру подачи документов на получение Н-1B рабочей визы?

USCIS начинает принимать ходатайства об выдаче рабочих виз 1 апреля каждого года. Для того, чтобы повысить шанс получения рабочей визы для работника, работодатель должен начать работать с иммиграционным адвокатом задолго до 1 апреля. Если вам не удастся подать документы до 1 апреля текущего года, вам придется ждать следующего года для того, чтобы начать процесс подачи ходатайства на получение рабочей визы для квалифицированного иностранца.