Звоните нам сейчас: 224-578-2282

ВОССОЕДИНЕНИЕ ДЕРЖАТЕЛЯ ГРИН КАРТЫ С ДЕТЬМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ

Если вы являетесь держателем грин карты (лицом с постоянным видом на жительство в США), вы имеете право подать ходатайство о воссоединении со своими детьми, дочерью и сыном, которые проживают за рубежом. Утверждение этого ходатайства предоставит для них возможность переехать в США на постоянное место жительства и получить грин карту.


Основными факторами, которые влияют на скорость процесса воссоединения семьи является возраст детей и их семейное положение. В этой статье мы с вами рассмотрим как держатель грин карты может помочь своим несовершеннолетним детям и совершеннолетним дочери и сыну получить грин карту.


Greencard Bringing Children to U.S. Immigration Law

Требования:

Держатель грин карты имеет право подать ходатайство на воссоединение со следующими тремя категориями детей:


  1. Детьми (которые не достигли 21 летнего возраста и не состоят в браке).
  2. Сыновьями и дочерями (старше 21-летнего возраста и не находящиеся в браке). Дети ваших неженатого сына или незамужней дочери могут быть приобщены к этому ходатайству.

Правительство США ежегодно контролирует количество иммигрантов, которые хотят воссоединиться со своими родственниками в Америке и выделяет определенное количество иммиграционных виз для членов семьи, которые проживают в других странах. Поскольку количество желающих воссоединиться со своими родственниками в США является чрезвычайно большим, был разработан так называемый “приоритетный список”, который поделил всех родственников в зависимости от степени родства на две категории: близкие члены семьи и другие члены семьи. Основной целью классификации родственников на две категории было предоставление приоритетности для иммиграции близких членов семьи.


I.  Дети (которые не достигли 21 летнего возраста и не состоят в браке). В соответствии с Законом “Об иммиграции и гражданстве” дети держателя грин карты, которые не достигли 21 летнего возраста и не состоят в браке принадлежат к категории других членов семьи и в приоритетном списке находятся на втором месте (F2А category). Как только вы начнете иммиграционный процесс для своих незамужней дочери/неженатого сына, им будет присвоена дата в приоритетном списке (“priority date”), по которой можно будет определить ориентировочный период времени нахождения в очереди ваших детей на получения иммиграционной визы. Для того, чтобы определить скорость продвижения вашей очереди, вы можете посетить вебсайт Госдепартамента и просмотреть обновленный Visa Bulletin на предмет наличия иммиграционной визы для ваших детей. Как правило, средняя продолжительность ожидания наличия иммиграционных виз для неженатых сыновей/незамужних дочерей (до 21 года) держателя грин карты для большинства стран на сегодняшний день составляет 2 года.


И даже после того, как процесс ожидания на иммиграционную визу для ваших детей закончится, им придется столкнуться еще с формальной процедурой подачей документов на получение грин карты, которая займет еще несколько месяцев. В связи с этим, важно иметь на своей стороне опытного иммиграционного адвоката, который сумел бы помочь вам в этом долгожданном процессе. Ведь небольшая ошибка, сделанная на этапе подачи ходатайства о воссоединении, может стоить для вас еще нескольких дополнительных лет ожидания.


II.  Дочери и сыновья (старше 21-летнего возраста и не находящиеся в браке). В соответствии с Законом “Об иммиграции и гражданстве” незамужние дочери и неженатые сыновья гражданина США, которые достигли 21 летнего возраста, относятся к категории других членов семьи и в приоритетном списке находятся на втором месте (F2В category). Как только вы начнете иммиграционный процесс для своих незамужней дочери/неженатого сына, им будет присвоена дата в приоритетном списке (“priority date”), по которой можно будет определить ориентировочный период времени нахождения в очереди ваших детей на получения иммиграционной визы. Для того, чтобы определить скорость продвижения вашей очереди, вы можете посетить вебсайт Госдепартамента и просмотреть обновленный Visa Bulletin на предмет наличия иммиграционной визы для ваших детей. Как правило, средняя продолжительность ожидания наличия иммиграционных виз для неженатых сыновей/незамужних дочерей держателя грин карты для большинства стран на сегодняшний день составляет 8 лет. Более того, еще одним из критериев, который замедляет эту очередь является страна происхождения ваших детей. Если ваши неженатый сын/незамужняя дочь - граждане Индии, Китая, Мексики, Филиппин, то им придется ожидать около 21 года, так как наплыв иммигрантов из названных стран чрезвычайно высокий и правительство пытается уменьшить количество иммигрантов из этих регионов.


Памятка: Если ваш сын или дочь войдут в брак перед тем как получить грин карту, они автоматически потеряют свои права на воссоединение с держателем грин карты во 2-й категории приоритетного списка (“Неженатый Сын и Незамужняя Дочь держателя грин карты”). Более того, “приоритетный список” не содержит отдельной категории “Женатый Сын и Замужняя Дочь держателя грин карты.” Закон “Об иммиграции и гражданстве” не предусматривает возможности для держателей грин карты воссоединиться с женатым сыном и замужней дочерью. Это означает, что изменение семейного положения ваших детей станет основанием для потери держателя грин карты права воссоединиться с ними. Однако, вы можете подать ходатайство на воссоединение с женатым сыном и замужней дочерью, когда вы получите гражданство. В соответствии с законом “Об иммиграции и гражданстве” только граждане США имеют право подавать ходатайство на воссоединение с женатым сыном и замужней дочерью независимо от возраста.

КАК ПРИВЕЗТИ ДЕТЕЙ ДЕРЖАТЕЛЯ ГРИН КАРТЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В США?

Существует два пути получения грин карты для ваших детей:


1.  Ваши совершеннолетние дочь/сын сейчас находятся в США. В этом случае держатель грин карты должен подать ходатайство о воссоединении с дочерью/сыном и ждать несколько лет пока для них не будут выданы иммиграционные визы. В течение этих нескольких лет ожидания в очереди ваши дочь/сын самостоятельно должны поддерживать свой легальный статус нахождения в США (например, на студенческой или бизнес визе). Если на момент наличия иммиграционных виз, дочь/сын находятся в США в легальном неиммиграционном статусе, они могут изменить свой статус на иммиграционный и получить грин карту (Form I-485).

Ваш сын/дочь находятся нелегально в США? Если ваши сын/дочь просрочили период нахождения на неиммиграционной визе или не сумели поддержать свой неиммиграционный статус в США, то на момент выдачи Госдепартаментом США для них иммиграционных виз на основании вашего ходатайства о воссоединении, им откажут в выдаче грин карты в связи с нарушением иммиграционного режима.


2.  Ваши дочь/сын сейчас находятся за пределами США. В этом случае процесс оформления грин карты происходит через американское посольство. Держатель грин карты и дочере/сыну должны пройти через следующие шаги:


    I.  Первый шаг. Подача ходатайства о воссоединении с дочерью/сыном держателем грин карты (I-130). Для того, чтобы начать иммиграционный процесс для дочери/сына, вы должны подать ходатайство о воссоединении с сопровождающими документами.


    II.  Второй шаг. Получение иммиграционной визы. После утверждения ходатайства о воссоединении, ваши дочь/сын будут внесены в “приоритетный список” 2-ой категории. Так, как количество иммиграционных виз, выдаваемых ежегодно Госдепартаментом США, ограничена, обычно проходит от 2-8 лет в зависимости от возраста пока не появится иммиграционная виза для ваших дочери/сына.


    III.  Шаг третий. Обработка документов и подготовка к собеседованию. Как только иммиграционная виза появится для ваших дочери/сына, ходатайство о воссоединении будет отправлено в американское посольства по месту жительства дочери/сына для дальнейшей обработки. Посольство предоставит инструкции по заполнению заявлений на выдачу иммиграционных виз. После подачи заявлений, они должны прийти на собеседование. Если визовое собеседование пройдет успешно, дочке/сыну будет выдана иммиграционная виза, которая предоставит им возможность въехать в США для получения грин карты.


    IV.  Шаг четвертый. Въезд в США. Срок действия иммиграционной визы составляет 6 месяцев с момента выдачи. Дочь/сын гражданина США должны въехать на территорию США в течение этого 6 месячного срока. На пропускном пункте представитель Таможенной и Пограничной службы США поставит штамп в паспорте ваших дочери/сына и прикрепит временную форму Form I-551 (green card), которая подтверждает присвоение статуса лица с видом на жительство в США. А сами же грин карты в виде пластиковых карточек будут отправлены почтой позже на адрес гражданина США.



Не злоупотребляйте туристической визой! Некоторые пытаются избежать долгожданного процесса оформления документов через посольство и приезжают в США по туристической визе за несколько месяцев до появления для них иммиграционных виз. Делают это для того, чтобы изменить свой статус чем быстрее, находясь в США. Однако, это не очень хорошая идея. Нецелевое использование туристической визы и въезд в США без туристической цели, рассматривается как иммиграционный обман, что может привести к отказу в выдаче грин карты.