Звоните нам сейчас: 224-578-2282

ВОССОЕДИНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ С ГРАЖДАНИНОМ США

Воссоединение семьи - один из фундаментальных принципов иммиграционного права США, позволяющий гражданам США привезти своих родителей на постоянное проживание в Америку. По законодательству США, только гражданин США, который достиг 21 летнего возраста, может подать петицию (ходатайство) о предоставлении для своих родителей (мамы или отца) грин карты. К сожалению, держатели грин карты на сегодняшний день не имеют права спонсировать своих родителей, такое право у них возникнет лишь после принятия гражданства и достижения 21 летнего возраста.


Правительство США каждый год контролирует количество иммигрантов, которые хотят воссоединиться со своими родственниками в Америке и выделяет определенное количество иммиграционных виз для членов семьи, которые проживают в других странах. Поскольку количество желающих воссоединиться со своими родственниками в США чрезвычайно большое, был разработан так называемый "приоритетный список," который разделил всех родственников в зависимости от степени родства на две категории: близкие члены семьи и другие члены семьи. К категории близких членов семьи принадлежат жена/муж, несовершеннолетние дети до 21 года и родители. К категории других членов семьи принадлежат женатые/замужние дети независимо от возраста, дети в возрасте от 21 года, брат/сестра. Основной целью классификации родственников на две категории было предоставление приоритетности для иммиграции близких членов семьи.


В соответствии с Законом "Об Иммиграции и Гражданстве" родители гражданина США классифицируются как близкие члены семьи. Самым большим преимуществом классификации в категории "близкие члены семьи" в иммиграционном контексте есть то, что ваши родители не должны находиться в очереди по нескольку лет, а могут получить грин карту и объединиться со своими детьми в США сразу же после утверждения петиции о воссоединении. В то же время другие члены семьи должны ожидать от 5-25 лет пока для них правительство США не выдаст иммиграционную визу.

Immigration Bringing your Parents to U.S.

Для того, чтобы получить грин карту, родители должны предоставить документы, которые подтверждают существование родственных отношений:


  • Биологические родители. Если вы хотите привезти своих биологических родителей на постоянное проживание в США, вы должны предоставить свидетельство о рождении, в котором будут указаны имена ваших родителей.

  • Приемные родители (усыновители). Если вы хотите привезти своих приемных родителей на постоянное проживание в США, вы должны предоставить документ об усыновлении, в котором будет указано, что усыновление имело место до исполнения гражданином США 16 летнего возраста.

  • Мачеха/отчим. Если вы хотите привезти своих мачеху/отчима на постоянное проживание в США, вы должны предоставить свидетельство о браке между вашим биологическим отцом и мачехой (или свидетельство о браке между вашей биологической матерью и отчимом), в котором будет указано, что брак был заключен до исполнения гражданином США 18 летнего возраста.

КАК ПРИВЕЗТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В США?

Существует два пути получения грин карты для ваших родителей:


  1. Ваши родители сейчас находятся в США. Если ваши родители въехали на территорию США легально воспользовавшись действующей визой, и позже решили подать документы на получение грин карты, они могут изменить свой статус и получить свидетельство на постоянное проживание после подачи ходатайства в иммиграционную службу и оплаты надлежащего регистрационного сбора.


    Почему-то большинство думают, что самым простым и самым быстрым способом для воссоединения родителей будет приезд в США по туристической визе и последующее изменение иммиграционного статуса из туриста на держателя грин карты. Однако, подобный сценарий может быть опасным и привести к возникновению дополнительных проблем. В некоторых случаях самый быстрый путь воссоединиться со своими родителями может оказаться не наилучшим.


    Например, родители гражданина США, которые проживают в Украине, подают документы на получение туристической визы в американское посольство. Во время визового собеседования они сказали для Консульского офицера, что основной целью их путешествия в США является посещение внуков и детей в Нью-Йорке. В действительности, они намереваются приехать в США для того, чтобы воссоединиться со своими детьми, гражданами США, и подать документы на получение грин карты. Или другая ситуация. Родителям гражданина США была выдана туристическая виза на въезд в Америку еще до того, как они решили переехать на постоянное место проживание в США. Они воспользовались своей действующей туристической визой для того, чтобы приехать в США, воссоединиться со своим сыном, гражданином США, и подать документы на получение грин карты. На пропускном пункте во время прохождения паспортного контроля они говорят для представителя Таможенной и Пограничной службы США, что они приехали в США для того, чтобы посетить внуков и детей.


    Предоставление неправдивых сведений и обман, совершенные родителями во время визового собеседования и на паспортном контроле могут чрезвычайно негативно повлиять на рассмотрение их заявления при получении грин карты в будущем, а в некоторых случаях и к запрету на въезд в США. Предоставление неправдивых сведений родителями может рассматриваться как иммиграционный обман, за который предусмотрены суровые наказания. К таким наказаниям принадлежат ограниченная способность иностранцем воспользоваться иммиграционными привилегиями, в том числе правом на постоянное проживание, а также возможен штраф в размере 10 тыс. доларов США, или лишение свободы до 5 лет.


  2. Ваши родители находятся за пределами США. В этом случае процедура оформления грин карты для ваших родителей начинается с представления петиции (ходатайства) гражданином США в Службу по вопросах гражданства и иммиграции США (в дальнейшем - USCIS). После того, как USCIS утвердит петицию, документы будут направлены в Национальный Визовый Центр для дальнейшего рассмотрения (дальше - NVC). NVC направит гражданину США инструкции по оплате регистрационного сбора и Информационный пакет. Как только NVC определит, что все документы для получения грин карты собраны, вашим родителям будет назначено визовое собеседование. После этого, NVC отправит сформированный иммиграционный файл ваших родителей с сопровождающими документами в американское посольство для прохождения визового собеседования. На пропускном пункте представитель Таможенной и Пограничной службы США поставит штамп в паспорте ваших родителей и прикрепит временную форму Form I - 551 (green card), которая подтверждает присвоение статуса лица, имеющего права на постоянное проживание в США. А сами грин карты ваших родителей в виде пластиковых карточек будут отправлены по почте на адрес гражданина США уже позже.