Звоните нам сейчас: 224-578-2282

ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ БРАКА"?

Закон ”Об охране брака” - это федеральный закон, который был принят в 1996 году, и которым впервые было закреплено определение термина “брака” на федеральном уровне. В соответствии с этим законом под термином “брак” подразумевался юридический союз между одним мужчиной и одной женщиной. Так как иммиграционное право является федеральным правом, Служба по делам Иммиграции и Гражданства (далее - USCIS) была вынуждена применять такое определение брака, рассматривая ходатайства о воссоединении семьи, исключая, таким образом, однополых партнеров получить те же иммиграционные права и гарантии, что имели гетеросексуальные пары.


USCIS отклонял ходатайство однополых партнеров воссоединиться с их мужем/женой только на основании того, что однополый брак не рассматривался “браком” в иммиграционном контексте. В результате чего, граждане США и обладатели грин карт, которые имели гомосексуальную половую ориентацию, не могли успешно воссоединиться со своим партнерами. Более чем 36 тысяч однополых пар были вынуждены проживать в разных странах годами без надежды на воссоединение в США в один день.

Same Sex Marriage Wedding Law

Сегодня иммиграционное право рассматривает однополый брак как действительный брак на федеральном уровне

26 июня 2013 года Верховный Суд США в деле Unites States vs. Windsor постановил, что федеральное определения “брака,” закрепленное в Законе “Об охране брака,” является неконституционным, так как оно лишало однополых партнеров права на надлежащее судебное разбирательство, гарантированного Пятой Поправкой к Конституции Соединенных Штатов Америки.


В деле United States vs. Windsor, вдова Эдит Виндсор была обязана заплатить федеральному правительству несколько тысяч долларов налогов на унаследованную недвижимость после смерти ее партнерши. Федеральное правительство не признало ее однополый брак юридически действительным и отказалось освободить ее от уплаты налогов. Верховный Суд США постановил, что федеральное правительство не имеет конституционной юрисдикции диктовать штатам какие браки являются действительными, а какие являются недействительными. Если штат легализовал однополые браки на своей территории, это означает, что и федеральное правительство должно рассматривать этот брак как юридически действительный со всеми правовыми последствиями, которые вытекают из этих брачных отношений.


В связи с недавно вынесенным решением Верховного Суда, однополые партнеры на сегодняшний день имеют все те конституционные права и гарантии, которыми располагают традиционные супруги на федеральном уровне (освобождение от налога на наследуемое имущество, тайна здравоохранения, право на воссоединение в иммиграционном праве и т.д.).


Определяя юридическую силу брака в иммиграционном контексте, USCIS смотрит на законодательство штата регистрации брака, а не на штат постоянного места проживания однополых партнеров. Приведем следующий пример:


Анна проживает в штате Юта, в штате, который не признает однополые браки. Партнерша Анны - Мария - гражданка Мексики, которая поддерживает свой неиммиграционный статус в США на рабочей визе. Мария и Анна решили начать новую страницу своей жизни вместе и юридически оформить свои отношения. Так, как штат Юта не признает однополые браки, они решили поехать в Калифорнию на отдых и зарегистрировать свой брак в штате, который уже давным-давно легализовал однополые браки. После церемонии, Мария и Анна вернулись обратно в Юту, штат их постоянного места жительства. В соответствии с федеральным законом, переезд Марии и Анны из одного штата в другой, не влияет на юридическую действительность их брака. По федеральному праву их брак рассматривается действительным, и, соответственно, предоставляет для Анны право подать ходатайство в местный USCIS офис в штате Юта о воссоединении со своей партнершей Марией на основании заключенного брака.


Какие штаты в США легализовали однополые браки?

U.S. States recognizing same sex marriage

Калифорния, Коннектикут, Делавэр, Вашингтон DC, Гавайи, Иллинойс, Айва, Мэйн, Мэриленд, Массачусетс, Миннесота, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Род Айленд, Вермонт, Вашингтон.

Какие страны легализовали однополые браки?

Countries recognizing same sex marriage

Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Испания, Южная Африка, Швеция, Великобритания, Уругвай.


ПРАВО НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СО СВОИМ ОДНОПОЛЫМ ПАРТНЕРОМ В США

Теперь, когда федеральное правительство признало действительность однополых браков, однополые партнеры имеют право подавать ходатайство на воссоединение семьи на тех же основаниях, что и гетеросексуальные пары. Одним из иммиграционных прав, которым может воспользоваться сегодня гражданин США, имеющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, является право на воссоединение со своей/им невестой/женихом путем получения К-1 визы.


К-1 виза - это неиммиграционная виза, которая позволяет иностранцу приехать в США на срок до 90 дней с целью заключения брака с гражданином США. Если жених/невеста имеет детей, они могут приехать в США по К-2 визе. Эта виза также дает возможность для жениха/невесты получить разрешение на работу.


ПАРТНЕР В ОДНОПОЛОМ БРАКЕ, КОТОРЫЙ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ ГРАЖДАНИНА США

Согласно Закону “О гражданстве и иммиграции” лицу, которое находится в однополом браке с гражданином США меньше чем 2 года, предоставляется временная грин карта на 2 года. Для того, чтобы получить постоянную грин карту, иностранец должен подать вместе с гражданином США совместное ходатайство за 90 дней до окончания срока действия временной грин карты. Если совместное ходатайство не было подано вовремя, иностранец теряет свой легальный статус в стране.


К сожалению, некоторые граждане США злоупотребляют процессом подачи совместного ходатайства о предоставлении для своего партнера постоянной грин карты и издеваются над ней/ним, угрожая депортацией.


Закон “О насилии над женщинами” позволяет определенным категориям иностранцам, которые находятся в браке с гражданином США, самостоятельно подать ходатайство о предоставлении постоянной грин карты и получить федеральную социальную помощь. Этот закон также применяется к однополым бракам и действует не только на женщин, но и на мужчин.


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ВОССОЕДИНИТЬСЯ С ПАРТНЕРОМ, КОТОРЫЙ НЕЛЕГАЛЬНО ВЪЕХАЛ В США (HARDSHIP WAIVER)

До 4 марта 2013 года супруга/супруг гражданина США, которые попали на территорию США нелегально, должны были выехать из США и подать документы на получение грин карты на основании брака через американское посольство за рубежом. Более того, в зависимости от времени нахождения на территории США нелегально, иностранцу могли запретить повторный въезд в США до 10 лет.


Начиная с 4 марта 2013 года, USCIS приступил к внедрению нового процесса подачи ходатайства о предоставлении разрешения для мужа/жены гражданина США воссоединиться со своей семьей без применения правила о запрете на повторный въезд до 10 лет.


Новый процесс чрезвычайно сократил время расставания гражданина США со своим(ей) мужем/женой. После утверждения ходатайства, жена/муж должны пройти интервью в американском посольстве за рубежом для получения разрешения на легальный въезд в США. В этом случае период расставания с семьей продолжается несколько недель, а не 10 лет.


Так как однополые браки признаются в США на федеральном уровне, гражданин США, который находится в однополом браке с иностранцем, может воспользоваться этим ходатайством и помочь ему/ей легализоваться в стране без опасения попасть под запрет на повторный въезд в США до 10 лет.