Звоните нам сейчас: 224-578-2282

ВОССОЕДИНЕНИЕ ГРАЖДАНИНА США С БРАТОМ И СЕСТРОЙ

Воссоединение семьи - один из фундаментальных принципов иммиграционного права США, которое позволяет гражданам США привезти своих братьев и сестер на постоянное место проживания в Америку. По законодательству США только гражданин США, который достиг 21 летнего возраста, может подать петицию (ходатайство) о предоставлении для своих брата и сестры грин карты. К сожалению, держатели грин карты на сегодняшний день не имеют права спонсировать своих брата и сестру, такое право у них возникнет только после принятия гражданства и достижения 21 летнего возраста.

Immigration Bringing your siblings brother and sister to U.S. Immigration Law Firm

Как долго длится процесс выдачи грин карты для брата и сестры гражданина США?


Правительство США каждый год контролирует количество иммигрантов, которые хотят воссоединиться со своими родственниками в Америке и выделяет определенное количество иммиграционных виз для членов семьи, проживающих в других странах. Поскольку количество желающих воссоединиться со своими родственниками в США чрезвычайно большое, был разработан так называемый "приоритетный список," который разделил всех родственников в зависимости от степени родства на две категории: близкие члены семьи и другие члены семьи. К категории близких членов семьи принадлежат жена/муж, несовершеннолетние дети до 21 года и родители. К категории других членов семи принадлежат женатые/замужние дети независимо от возраста, дети в возрасте от 21 года, брат/сестра. Основной целью классификации родственников на две категории было предоставление приоритетности для иммиграции близких членов семьи.


В соответствии с Законом "Об иммиграции и гражданстве" брат и сестра гражданина США классифицируются как другие члены семьи и в приоритетном списке находятся на последнем 4-ом месте (F4 category). Как только вы начнете иммиграционный процесс для своих братьев/сестер, им будет присвоена дата в приоритетном списке ("priority date"), по которой можно будет определить ориентировочный период времени нахождения в очереди ваших родных на выдачу иммиграционной визы. Для того, чтобы определить скорость продвижения вашей очереди, вы можете зайти на вебсайт Госдепартамента и просмотреть обновленный Visa Bulletin на предмет наличия иммиграционной визы для ваших братьев/сестер. Но, в связи с тем, что уже очень много людей подали ходатайство на воссоединение в этой категории, очередь продвигается чрезвычайно медленно. Как правило, средняя длительность ожидания наличия иммиграционных виз для братьев/сестер гражданина США для большинства стран на сегодняшний день составляет 12 лет. Более того, еще одним из критериев, который замедляет эту очередь есть страна происхождения ваших братьев/сестер. Если ваши братья/сестры граждане Индии, Китая, Мексики, Филипин, им придется ожидать около 25 лет, так как наплыв иммигрантов из этих стран чрезвычайно высок и правительство пытается уменьшить количество иммигрантов из этих регионов.


И даже после того, как процесс ожидания на иммиграционную визу для ваших братьев/сестер закончится, им придется столкнуться еще с формальной процедурой подачей документов на получение грин карты, которая займет дополнительно еще несколько месяцев. В связи с этим, важно иметь на своей стороне опытного иммиграционного адвоката, который сумел бы помочь вам в этом долгожданном процессе. Ведь небольшая ошибка, сделанная на этапе подачи ходатайства о воссоединении, может стоить для вас 12 дополнительных лет ожидания.


КАК ПРИВЕЗТИ СВОИХ БРАТА И СЕСТРУ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТРО ПРОЖИВАНИЯ В США?

Существует два пути получения грин карты для ваших брата и сестры:


  1. Ваши брат и сестра сейчас находятся в США. В этом случае, гражданин США должен подать ходатайство о воссоединении семьи и ожидать несколько лет пока для них не будут выданы иммиграционные визы. В течение этих нескольких лет ожидания в очереди ваши братья/сестры должны отдельно поддерживать свой легальный статус нахождения в США (например, на студенческой или бизнес визе). Если на момент выдачи иммиграционных виз, брат/сестра находятся в США в легальном неиммиграционном статусе, они могут изменить свой статус на иммиграционный и получить грин карту (Form I - 485).


    Ваш брат или сестра находятся нелегально в США?

    Если ваш брат или сестра просрочили период нахождения на неиммиграционной визе или не сумели поддержать свой неиммиграционный статус в США, то на момент выдачи Госдепартаментом США для них иммиграционных виз на основании вашего ходатайства о воссоединении, им откажут в выдаче грин карты в связи с нарушением иммиграционного режима.


  2. Ваши брат и сестра сейчас находятся за пределами США.В этом случае процесс оформления грин карты происходит через американское посольство. Гражданин США и брат/сестра должны пройти через следующие шаги:

    1. I.  Первый шаг. Подача ходатайства о воссоединении с братом/сестрой гражданином США (I - 130). Для того, чтобы начать иммиграционный процесс для брата/сестры, вы должны подать ходатайство о воссоединении с сопровождающими документами.


      II.  Второй шаг. Получение иммиграционной визы. После утверждения ходатайства о воссоединении, ваши брат/сестра будут внесены в "приоритетный список" 4-й категории. Так, как количество иммиграционных виз, выданных ежегодно Госдепартаментом США, ограничено, обычно проходит больше 12 лет пока не появится иммиграционная виза для ваших брата/сестры.


      III.  Шаг Третий. Обработка документов и подготовка к визовому собеседованию. Как только появится иммиграционная виза для ваших брата/сестры, ходатайство о воссоединении семьи будет отправлено в американское посольство по месту жительства брата/сестры для дальнейшей обработки. Посольство предоставит для них инструкции по заполнению заявлений на выдачу иммиграционных виз. После подачи заявлений, они должны появиться на визовое собеседование. Если визовое собеседование пройдет успешно, брату/сестре будет выдана иммиграционная виза, которая предоставит им возможность въехать в США для получения грин карты.


      IV.  Шаг Четвертый. Въезд в США.Срок действия иммиграционной визы составляет 6 месяцев с момента выдачи. Брат/сестра гражданина США должны въехать на территорию США в течение этого 6 месячного срока. На пропускном пункте представитель Таможенной и Пограничной службы США поставит штамп в паспорте ваших брата/сестры и прикрепит временную форму Form I - 551 (green card), которая подтверждает присвоение статуса лица с постоянным правом на проживание в США. А сами же грин карты в виде пластиковых карточек будут отправлены по почте позже на адрес гражданина США.


      Некоторые пытаются избежать долгожданного процесса оформления документов через посольство и приезжают в США по туристической визе за несколько месяцев до появления для них иммиграционных виз. Делают это для того, чтобы изменить свой статус чем быстрее, находясь в США. Однако, это не очень хорошая идея. Нецелевое использование туристической визы и въезд в США без туристической цели рассматривается как иммиграционный обман, который может привести к отказу в выдаче грин карты.