Звоните нам сейчас: 224-578-2282

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ ЧЕРЕЗ БРАК ДЛЯ ЖЕНЫ/МУЖА, НАХОДЯСЬ В США?

Брак с гражданином США является самым быстрым и распространенным способом получения грин карты для иностранца. В соответствии с Законом “Об иммиграции и гражданстве” муж/жена гражданина США классифицируются как близкие члены семьи. Самым большим преимуществом классификации в категории “близкие члены семьи” в иммиграционном контексте является то, что ваши жена/муж не должны находиться в очереди по несколько лет, а могут получить грин карту и объединиться с гражданином США сразу же после утверждения петиции о воссоединении.


Immigration Spouse In The U.S. Law

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ БРАКА

Для того, чтобы получить грин карту через брак с гражданином США, вы должны предоставить доказательства, подтверждающие добросовестность брака (bona fide marriage). Добросовестный брак - это брак, в котором два человека намерены вместе создать семью как муж и жена.


Главной задачей Службы по вопросам гражданства и иммиграции США (далее - USCIS) является установление честных намерений супругов на момент вступления в брак. Работникам USCIS хорошо известны случаи, при которых граждане США заключают брак с иностранцем с целью получения денежного вознаграждения. Именно поэтому, иммиграционный офицер наделен полномочиями провести расследование относительно подлинности брака через допрос супругов, выявления каких-либо несоответствий в предъявленных документах, а также требовать предоставления дополнительных доказательств о существовании брачных отношений между супругами.


Копии следующих документов являются чрезвычайно полезными для подтверждения подлинности брака. Данный перечень не является исчерпывающим, и супруги не обязаны иметь документы из каждого перечисленного пункта. Тем не менее, чем больше доказательств о подлинности брака вы предоставите для иммиграционного офицера, тем больше у вас шансы убедить его в том, что ваш брак был заключен с целью создания семьи.


  1. Ваши фотографии до и после брака, свадебные фотографии;
  2. Совместные банковские счета, выписки из совместных кредитных карточек;
  3. Налоговые декларации, поданные совместно как супружеская пара;
  4. Копии писем и распечатанных электронных писем, которые подтверждают хронологию развития романтических отношений между вами;
  5. Выписка телефонных звонков;
  6. Договор аренды или ссуды на покупку недвижимого имущества (mortgage), которые подтверждают совместное проживание;
  7. Бронирование отеля и авиабилетов, подтверждающие совместные путешествия;
  8. Выписки коммунальных платежей, адресованных на вас двоих;
  9. Копии страховок автомобиля, здоровья, жизни, на страховых полисах которых указаны ваши имена;
  10. Документы, подтверждающие наличие общего имущества (свидетельство о праве собственности на автомобиль или дом).

КАК ДЛЯ МУЖА/ЖЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ НА ОСНОВАНИИ БРАКА С ГРАЖДАНИНОМ США?

  • Одновременная подача ходатайства о воссоединении жены/мужа с гражданином США и ходатайства о смене статуса.

    • Ходатайство о воссоединении жены/мужа с гражданином США. Основной целью данного ходатайства является установление законности семейных отношений. Подача только одного свидетельства о браке является не достаточным для установления “добросовестности брака.” Вы должны предоставить комплексный пакет документов, которые бы подтвердили законность ваших супружеских отношений, к которым относятся письменные свидетельства друзей, предоставленные под присягой, любовные письма, совместные банковские счета, договор аренды и т.д.

    • Ходатайство об изменении статуса. Целью подачи данного ходатайства является установление права жены/мужа гражданина США сменить статус находясь в США. USCIS будет рассматривать следующие факторы для принятия решения об изменении статуса или об отказе в изменении статуса, находясь в США:

      • Легальный въезд. Легальный въезд на территорию США имеет место тогда, когда ваши документы были предъявлены и рассмотрены представителем Пограничной службы при въезде в США в аэропорту, морском порту, или других портах въезда. Если вы въехали на территорию США легально, но просрочили разрешенный срок нахождения на неиммиграционной визе или не сумели поддержать свой неиммиграционный статус находясь в США, вы все таки сможете подать документы на изменение статуса при условии предъявления доказательства о легальном въезде в США. Если вы попали в США нелегально, не прошли иммиграционную проверку с представителем Пограничной службы, ваш(а) муж/жена будут вынуждены вернуться домой и подать документы на получение грин карты через американское посольство за рубежом.


      • Наличие криминальной истории. Если ваш(а) муж/жена были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений против морали в США или за рубежом, он/она не сможет получить грин карту.


      • Риск получения статуса лица, нуждающегося в социальной государственной помощи (public charge). Лица, имеющие официальный доход, ниже федеральной черты бедности, имеют право подать заявление на получение социальной помощи от государства. Если USCIS при рассмотрении заявления об изменении статуса установит, что спонсорство жены/мужа приведет к тому, что гражданин США или сам иностранец столкнутся с материальными трудностями и вынуждены будут просить у государства социальную помощь, USCIS имеет право отказать в заявлении об изменении статуса иностранца. Гражданин США должен доказать, что у него есть материальная способность удерживать свою(го) жену/мужа во время нахождения в США. Размер дохода, который должен показать гражданин США для того, чтобы удовлетворить требование доходности, зависит от состава семьи гражданина США и федеральной черты бедности.


      • Медицинские основания. Жена/муж должны предоставить для USCIS результаты прохождения медицинского обследования, проведенного утвержденным USCIS врачом. Если вы были диагностированы с определенной инфекционной болезнью, опасной для общественности (активная форма туберкулеза, сифилис, гонорея и др.) или наркотической зависимостью, он/она не смогут получить грин карту


    • Заявление на получение разрешения на трудоустройство. Пока USCIS рассматривает ваше заявление на изменение статуса, вы можете подать заявление на получение разрешения на трудоустройство. После того, как заявление будет утверждено, вам будет предоставлена пластиковая карта, подтверждающая ваше право работать в США без каких-либо ограничений (Employment Authorization Card). В большинстве случаев такая карточка выдается в течение 60-90 дней с момента подачи документов.

    • Заявление на получение проездного документа (Advance Parole). Пока USCIS рассматривает ваше заявление на изменение статуса, вы можете подать заявление на получение проездного документа. После его утверждения, вам будет предоставлена пластиковая карта (Advance Parole Document), подтверждающая ваше право на въезд и выезд из США без каких-либо ограничений неопределенное количество раз. В большинстве случаев такая карточка выдается в течение 60-90 дней с момента подачи документов.
  • ПОЛУЧЕНИЕ УВЕДОМЛЕНИЙ.

    Примерно через 2-3 недели после подачи документов, ваш(а) муж/жена получит уведомление о том, что ваши документы были получены и находятся на рассмотрении. В письме также будет указан регистрационный номер иностранца (Alien Registration Number), который вам следует сохранить в безопасном месте, так как этот номер поможет вам проследить статус вашего дела в онлайн режиме и при общении с представителем USCIS по телефону.

  • СНЯТИЕ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ.

    Примерно через 2-3 недели после получения уведомления о том, что документы были получены и находятся на рассмотрении, USCIS отправит вам письмо о необходимости явиться в ближайшее отделение Центра поддержки рассмотрения заявлений для того, чтобы снять отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев необходимы для проведения информационного поиска в базе ФБР на предмет наличия криминальной истории. Как правило, процесс обработки отпечатков занимает от 3-4 недель, после чего ФБР готовит отчет и отправляет его обратно в USCIS.

  • ЗАПРОС О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

    Если USCIS установит, что некоторые документы были не предоставлены или дополнительные документы необходимы для того, чтобы принять решение по делу, вы получите запрос о предоставлении дополнительных доказательств на синей бумаге. В запросе о предоставлении дополнительных доказательств будет указан список документов, которые не были предоставлены, а также конечная дата представления дополнительных документов (обычно 30-60 дней). Если ответ на запрос не будет получен в течение установленного срока, в рассмотрении вашего дела будет отказано .

  • ИНТЕРВЬЮ.

    После того, как ФБР обработает отпечатки пальцев и не установит наличия криминальной истории, USCIS назначит для вас интервью. USCIS сообщит вам по почте о дате, времени и месте назначенного интервью и список документов, которые вы должны принести с собой. На этом этапе, представитель USCIS повторно просмотрит ваши документы и задаст вам несколько вопросов для того, чтобы убедиться в “добросовестности” вашего брака и имеет ли право супруг на изменение своего статуса, находясь в США. В конце интервью, иммиграционный офицер поставит временный штамп грин карты в вашем загранпаспорте или примет решение по вашему делу позже (через 60 дней после интервью). А саму грин карту в виде пластиковой карты вы получите по почте позже.

  • ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ГРИН КАРТЫ.

    Если вы находились в браке меньше чем два года, ваш муж/жена получит временную грин карту на 2 года. Для того, чтобы получить постоянную грин карту, супруги должны подать совместное ходатайство за 90 дней до окончания срока временной грин карты. Несвоевременное представление совместного ходатайства приведет к нарушению условий поддержания статуса держателя грин карты и началу депортационного процесса. Если супруги находились в браке более 2 лет, вы получите постоянную грин карту.

  • ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА США ЧЕРЕЗ 3 ГОДА.

    Супруга/супруг гражданина США имеет право подать заявление на гражданство США через 3 года постоянного проживания на территории США в статусе держателя грин карты. При этом, держатель грин карты должен также убедиться в том, что он/она отвечает следующим требованиям подачи документов на натурализацию:


    • Достичь 18-летнего возраста.
    • На момент подачи документов находиться в браке с гражданином США.
    • Находиться в браке и совместно проживать с гражданином США в течение последних 3 лет.
    • Тот из супругов, который спонсировал иностранца на получение грин карты, имел юридический статус гражданина США в течение последних 3 лет.

    Держатель грин карты не сможет подать на гражданство в ускоренном режиме, если хотя бы одно из этих требований не удовлетворено. В таком случае, он/она должны будут подавать заявление на получение гражданства путем натурализации не через 3 года, а через 5 лет на общих основаниях.