Звоните нам сейчас: 224-578-2282

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ ЧЕРЕЗ БРАК ДЛЯ ЖЕНЫ/МУЖА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США?

Брак с гражданином США является самым быстрым и распространенным способом получения грин карты для иностранца. В соответствии с Законом “Об иммиграции и гражданстве” муж/жена гражданина США классифицируются как близкие члены семьи. Самым большим преимуществом классификации в категории “близких членов семьи” в иммиграционном контексте является то, что ваши жена/муж не должны находиться в очереди по несколько лет, а могут получить грин карту и объединиться с гражданином США сразу же после утверждения петиции о воссоединении.

Spouse Outside U.S. Immigration Law

Могу ли я приехать в США по туристической визе с целью воссоединения с гражданином США?

Период рассмотрения ходатайства о воссоединении жены/мужа гражданина США, проживающих за рубежом, длится от 6 до 9 месяцев, иногда даже и больше, если документы были поданы неправильно, или американское посольство загружено рассмотрением других петиций.


Большинство клиентов обычно спрашивают возможно ли избежать долгожданного рассмотрения. Иногда супруги считают, что самым легким и самым быстрым способом для воссоединения будет приезд в США по туристической визе и дальнейшее изменение иммиграционного статуса с туриста на держателя грин карты. Однако, подобный сценарий может быть опасным и привести к возникновению дополнительных проблем. В некоторых случаях, самый быстрый путь для воссоединения со своим мужем/женой может оказаться не лучшим.


Например, жена гражданина США, проживающая в Украине, подает документы на получение туристической визы в американское посольство. Во время собеседования она сказала для Консульского офицера, что основной целью ее поездки в США является посещение Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, и других туристических мест. На самом деле, она намерена приехать в США для того, чтобы воссоединиться со своим мужем, гражданином США, и подать документы на получение грин карты. Или другая ситуация. Жене гражданина США была выдана туристическая виза на въезд в Америку еще до того, как они поженились. После помолвки, она решила воспользоваться своей действующей туристической визой для того, чтобы приехать в США, воссоединиться со своим женихом, гражданином США, и подать документы на получение грин карты. На пропускном пункте во время прохождения паспортного контроля она говорит для представителя Таможенной и Пограничной службы США, что она приехала в США с туристической целью.


Предоставление ложных сведений и обман, совершенные женой во время собеседования и на паспортном контроле могут чрезвычайно негативно повлиять на рассмотрение ее заявления на получения грин карты в будущем, а в некоторых случаях и до запрета на въезд в США. Предоставление ложных сведений женой может рассматриваться как иммиграционный обман, за которые предусмотрены суровые наказания. К таким наказаниям относятся ограниченная способность иностранцем воспользоваться иммиграционными правами, в том числе правом на постоянное проживание, а также возможен штраф в размере 10 тысяч долларов США, или лишение свободы до 5 лет.


КАК ДЛЯ МУЖА/ЖЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ГРИН КАРТУ НА ОСНОВАНИИ БРАКА С ГРАЖДАНИНОМ США?

Для того, чтобы гражданину США привезти жену/мужа в Америку, они должны пройти через следующие шаги:


  • Подача ходатайства о воссоединении жены/мужа с гражданином США в Службу по вопросам иммиграции и гражданства США (далее USCIS).

    Основной целью данного ходатайства является установление законности семейных отношений. Предъявления только одного свидетельства о браке является не достаточным для установления “добросовестности брака.” Вы должны предоставить комплексный пакет документов, которые бы подтвердили законность ваших супружеских отношений, к которым относятся письменные свидетельства друзей, предоставленные под присягой, любовные письма, совместные банковские счета, договор аренды и т.д.

  • Рассмотрение дела Национальным Визовым центром.

    • После того, как USCIS утвердит ваше ходатайство о воссоединении, документы будут направлены в Национальный Визовый Центр для дальнейшего рассмотрения (далее - NVC). NVC направит гражданину США инструкции по оплате регистрационного сбора вместе с Информационным пакетом.

    • Как только NVC определит, что все документы для получения грин карты собраны, вашей(му) супруге/супругу будет назначено визовое собеседование. После этого NVC отправит готовый иммиграционный файл вашей(го) жены/мужа с сопровождающими документами в американское посольство по их месту жительства для прохождения собеседования.
  • Визовое собеседование.

    • Во время собеседования Консульский офицер рассмотрит все предоставленные вами документы снова на предмет наличия факторов, которые могли бы помешать для жены/мужа приехать в США в статусе лица с видом на жительство (совершение иммиграционного обмана в прошлом, предыдущие депортации, отсутствие у гражданина США возможности финансово содержать жену/мужа). Если заявление на получение иммиграционной визы утверждено, жена/муж получит иммиграционную визу, которая позволит для него/нее въехать в США в статусе держателя грин карты.

    • При выдаче иммиграционной визы, консульский офицер вернет ваш загранпаспорт и запечатанный пакет, который будет содержать документы, предоставленные ранее, вместе с другими документами, подготовленными посольством США. Ни при каких условиях не открывайте запечатанный пакет. Только представитель Департамента Внутренней Безопасности США имеет право открыть этот пакет на иммиграционном контрольном пункте при въезде в США.

    • Вы обязаны въехать в США в течение 6 месяцев с момента выдачи иммиграционной визы.

  • ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ГРИН КАРТЫ.

    На пропускном пункте представитель Таможенной и Пограничной службы США поставит штамп в паспорте вашей(го) жены/мужа и прикрепит временную форму Form I-551 (green card), которая подтверждает присвоение статуса лица с видом на постоянное жительство в США. А сама же грин карта в виде пластиковой карты будет отправлена почтой на адрес гражданина США.

    Entering U.S.
    Port of Entry to U.S.
     Immigration U.S.
  • ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ГРИН КАРТЫ.

    Если вы находились в браке меньше чем два года, ваш муж/жена получит временную грин карту на 2 года. Для того, чтобы получить постоянную грин карту, супруги должны подать совместное ходатайство за 90 дней до окончания срока временной грин карты. Несвоевременное предоставление совместного ходатайства приведет к нарушению условий поддержания статуса держателя грин карты и началу депортационного процесса. Если супруги находились в браке более 2 лет, вы получите постоянную грин карту.

  • ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА США ЧЕРЕЗ 3 ГОДА.

    Супруга/супруг гражданина США имеет право подать заявление на гражданство США через 3 года постоянного проживания на территории США в статусе держателя грин карты. При этом, держатель грин карты должен также убедиться в том, что он/она отвечает следующим требованиям подачи документов на натурализацию:


    • Достичь 18-летнего возраста.
    • На момент подачи документов находиться в браке с гражданином США.
    • Находиться в браке и совместно проживать с гражданином США в течение последних 3 лет.
    • Тот из супругов, который спонсировал иностранца на получение грин карты, имел юридический статус гражданина США в течение последних 3 лет.

    Держатель грин карты не сможет подать на гражданство в ускоренном режиме, если хотя бы одно из этих требований не удовлетворено. В таком случае, он/она должны будут подавать заявление на получения гражданства путем натурализации не через 3 года, а через 5 лет на общих основаниях.