Звоните нам сейчас: 224-578-2282

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОВТОРНЫЙ ВЪЕЗД (REENTRY PERMIT)

Держатели грин карты могут свободно передвигаться за пределами Соединенных Штатов. Временные или краткосрочные путешествия на менее 6 месяцев в году, как правило, не влияют на иммиграционный статус держателя грин карты. Но если вы планируете оставаться за пределами США более чем на 1 год, но меньше, чем 2 года, вы должны обратиться за разрешением на повторный въезд для того, чтобы не потерять свой статус постоянного жителя.


Выезд из США более чем на 1 год создает предположение, что вы не рассматриваете Соединенные Штаты как свое постоянное место жительства. Если будет установлено, что у вас нет прочных связей с США, вы можете потерять статус держателя грин карты. Для того, чтобы избежать этой ситуации, целесообразно обратиться за разрешением на повторный въезд (reentry permit).


В общем, разрешение на въезд не освобождает вас от соблюдения каких-либо требований иммиграционного законодательства США. Следует отметить, что наличие разрешения не гарантирует въезд в Соединенные Штаты после возвращения. Вы должны будете пройти иммиграционный и таможенный контроль в общем порядке, и если не будет установлено каких-либо препятствий, вам позволят въехать в США. Тем не менее, получение разрешения на въезд в США на постоянное место жительства поможет вам доказать, что у вас всегда было намерение постоянно проживать в Соединенных Штатах и ваше долговременное отсутствие в США было обусловлено непредвиденными обстоятельствами вне вашего контроля.


Для того, чтобы подать документы на получение разрешения на повторный въезд в США, вы должны физически присутствовать в Соединенных Штатах. После подачи заявления на получение разрешения, USCIS сообщит Вам в письменной форме, когда вы должны подойти в Центр обеспечения рассмотрения дел для снятия отпечатков пальцев. Вылет из США до вынесения решения о получении разрешения на повторный въезд, как правило, не влияет на рассмотрение заявления. Тем не менее, когда сбор биометрических данных и отпечатков пальцев необходимо, и заявитель оставляет США до того, как эти данные будут собраны, в удовлетворении заявления может быть отказано.

Как правило, разрешение на повторный въезд в США является действительным в течение 2 лет с даты выдачи. Разрешение на повторный въезд не может быть продлен.


Виза для держателя грин карты, которая выдается посольством для возвращения в США на постоянное жительство (SB-1)

Держатель грин карты, который находится за пределами США более одного года, имеет право обратиться в посольство по специальной иммиграционной визе SB-1 для возвращения в США на постоянное жительство.


Чтобы претендовать на получение SB-1 визы, вы должны доказать следующее:


  • Что вы имели статус держателя грин карты, когда вы уехали из США.
  • На момент выезда намеревались вернуться в Соединенные Штаты и сохранили это намерение.
  • Длительное пребывание за границей было вызвано непредвиденными обстоятельствами, за которые вы не несете ответственности.
  • Вы имеете право на получение иммиграционной визы.

Консульский офицер проведет собеседование, чтобы определить, имеете ли вы право вернуться в США, находясь за пределами страны более одного года.


Ваше ходатайство будет одобрено, если вы предоставите консульству убедительные доказательства, свидетельствующие о вашей неспособности вернуться в США из причин вне вашего контроля.


Непредвиденные обстоятельства вне вашего контроля

Чтобы претендовать на получение SB-1 визы, вы должны доказать, что длительное пребывание за границей было вызвано непредвиденными обстоятельствами, за которые вы не несете ответственности.


Например, необходимость ухода за своими родителями, которые проживают за границей более года, считается достаточным основанием для возвращения в США на постоянное проживание. Принятие подобного решения находится полностью под вашим полным контролем, и вы могли бы вернутся в США на некоторое время для того, чтобы сохранить статус постоянного жителя. Однако, рождение ребенка за границей и дальнейшее пребывание за пределами США в течение 1 года по рекомендации врача является то, что произошло вне вашего контроля. В этой ситуации вы можете получить визу при предоставлении медицинских записей, подтверждающих вашу необходимость остаться за границей под постоянным наблюдением врача. Кроме того, вы все равно должны будете показать доказательства вашего намерения покинуть США в качестве основного места жительства (представление налоговых деклараций в США, наличие дома в США, ежемесячная оплата кредита на приобретенный автомобиль и т.д.).


Документальные доказательства проживания в США

Следующие документы могут подтверждать намерение заявителя проживать в США:

  1. Удостоверение водителя, выданное в прошлом году, в котором указан такое же адрес, что и в форме I-94 (Arrival -Departure Record).
  2. Название и адрес компании работодателя в США и доказательства того, что заявитель получал заработную плату в течение определенного времени.
  3. Доказательства регистрации детей в учебном заведении США.
  4. Доказательства того, что срок пребывания за пределами США был вызван непредвиденными обстоятельствами.
  5. Налоговые декларации США за последние годы.
  6. Доказательства права собственности на имущество или недвижимость в США.

Даже если ваше ходатайство о получении разрешения на возвращение в США на постоянное жительство будет утверждено, вам все равно придется пройти через весь иммиграционный процесс с самого начала (оплата регистрационного сбора, прохождения медицинского обследования, подача заявления на выдачу иммиграционной визы).


Если в удовлетворении вашего ходатайства о предоставлении разрешения на возвращение в США на постоянное жительство было отказано, вам нужно будет установить те же правовые основания для иммиграции, на основе которых вы иммигрировали сначала. Например, вашему близкому члену семьи или работодателю в США нужно будет подать иммиграционную петицию от вашего имени еще раз. Как только ваше иммиграционное ходатайство будет одобрено, вы можете обратиться за иммиграционной визой и въехать в США снова.