Звоните нам сейчас: 224-578-2282

УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ И ГРАЖДАНСТВО

Если вы подаете документы на получение гражданства, один из вопросов, на который вам нужно будет ответить в заявке, будет "Вы когда-нибудь были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления?" Осуждение к совершению некоторых преступлений может не только существенно поставить под вопрос ваше право получить гражданство в США, но и даже привести к депортации.


Одним из требований для подачи ходатайства на получение американского гражданства является наличие высоких моральных качеств. Заявитель должен доказать, что он/она был(а) и продолжает быть человеком высоких моральных качеств в течение 5-летнего периода перед подачей ходатайства на получение гражданства. USCIS офицер определяет, удовлетворяет ли заявитель требованию об наличии высоких моральных качеств на индивидуальной основе.


Criminal Acts Naturalization Immigration Law

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЗА СОВЕРШЕНИЕ КОТОРЫХ, ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ ГРАЖДАНСТВО

Если вы когда-нибудь были осуждены за одно из указанных преступлений, вы никогда не сможете получить американское гражданство:


  1. Убийство; и / или
  2. Особенно тяжкое преступление (если обвинительный приговор имел место после 29 ноября 1990).

После того, как USCIS установит, что вы были привлечены к уголовной ответственности за совершение этих преступлений, USCIS вынесет постановление об отказе в предоставлении гражданства, и может дать рекомендации для соответствующих органов об инициировании депортационного процесса против вас.


Обратите внимание на то, что не все заявители, которые были осуждены за совершение тяжких преступлений подлежат депортации. USCIS может отказать в предоставлении гражданства без предоставления рекомендаций о депортации из страны.


В Законе "Об иммиграции и гражданстве" приводится список всех тяжких преступлений, за совершение которых вы навсегда лишены права получить гражданство:


1 Особо тяжкие преступления
2 Убийство, изнасилование, или сексуальное насилие над малолетним
3 Незаконная продажа наркотиков
4 Незаконная продажа огнестрельного оружия
5 Преступления, связанные с отмыванием денег (более $ 10,000)
6 Преступления, связанные с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ
7 Преступления, связанные с применением насилия (лишение свободы, как минимум на 1 год)
8 Кражи (лишение свободы, как минимум на 1 год)
9 Вымогательство
10 Преступления детской порнографии
11 Рэкет, азартные игры (лишение свободы, как минимум на 1 год)
12 Проституция (управление, транспортировка, торговля)
13 Сбор или передача информации, составляющая государственную тайну
14 Мошенничество, присвоение денег, уклонения от уплаты налогов (более $ 10,000)
15 Контрабанда
16 Незаконный въезд на территорию Америки лица, депортированного за совершение особо тяжкого преступления
17 Подделка паспортов, документов (лишение свободы на срок как минимум 1 год)
18 Уклонение от исполнения приговора (лишение свободы на срок не менее 5 лет)
19 Взяточничество, фальсификация, подделка документов или незаконную продажу автомобилей
20 Осуществление препятствий в осуществлении правосудия, лжесвидетельство, подкуп свидетеля
21 Неявка в суд (лишение свободы на срок как минимум на 2 года)
22 Покушение или сговор на совершение особо тяжкого преступления

Если другое не предусмотрено законом, к отягчающим преступлениям относятся штатные, федеральные преступления, а также преступления, совершенные за рубежом, отбывших наказание в виде лишения свободы не менее 15 лет назад.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВРЕМЕННО ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАЯВИТЕЛЮ В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА

Если вы были осуждены за преступления, которые не относятся к категории особо тяжких преступлений, вы можете быть временно отстранены от получения гражданства в течение 5 лет (или 3 лет, если вы заключили брак с гражданином США). Это потому, что закон требует от заявителя доказать, что он / она является человеком высоких моральных качеств в течение 5 лет, как условие получения гражданства, или 3 лет, если вы жена / муж гражданина США. Поэтому, если совершенное вами преступление не является особо тяжким, вы все равно сможете успешно доказать, что вы являетесь человеком высоких моральных качеств через 5 лет (или 3 года) с момента вынесения приговора об осуждении.


Ниже вы сможете найти список преступлений, которые временно препятствуют вам в получении гражданства:


  • Вы были осуждены или признались в совершении преступления против морали, такие как мошенничество.
  • Вы провели 180 или более дней в тюрьме за совершение какого-либо преступления.
  • Вы совершили преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, в том числе марихуаны весом более 30 грамм.
  • Вы были осуждены к совершению одновременно двух или более преступлений, за которые вам назначили наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет и более.
  • Вы получали большую часть дохода от незаконных азартных игр или были осуждены за совершение двух или более преступлений, связанных с азартными играми.

Если вы были осуждены за совершение одного из перечисленных преступлений, вам все равно стоит связаться с иммиграционным адвокатом для того, чтобы получить юридическую оценку вашего дела. Адвокат может определить, будут ли у вас проблемы на этапе подачи документов на получение гражданства и подсказать сколько лет вы должны ждать с даты вынесения приговора, прежде чем подавать ходатайство на получение гражданства.


ДРУГИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Если вы совершили преступление, которого нет в вышеприведенном списке, вы сможете успешно доказать, что вы являетесь человеком с высокими моральными качествами. Для этого вам нужно будет предъявить документы, свидетельствующие о соблюдении условий испытательного срока, отсутствие другой криминальной истории, участие в общественной работе, историю трудоустройства, наличие семьи, образование, своевременное представление налогов, продолжительность пребывания в Соединенных Штатах и т.д. Как правило, USCIS рассматривает совокупность всех обстоятельств и взвешивает все факторы, благоприятные и неблагоприятные для принятия решения о том, можно ли рассматривать заявителя человеком с высокими моральными ценностями для получения гражданства.


Несмотря на серьезность преступления, которое вы совершили, вам все равно нужно обратиться за помощью к иммиграционному адвокату. Иммиграционный адвокат сможет оценить есть ли у вас право на получение гражданства и прогнозировать правовые последствия подачи документов на получение гражданства при наличии криминальной истории.