Звоните нам сейчас: 224-578-2282

Общие требования для получения гражданства

Ниже перечислены основные требования натурализации, которым заявитель должен соответствовать, для того, чтобы получить американское гражданство.


На момент подачи документов на получение гражданства, заявитель должен быть в возрасте 18 лет или старше.

Требование иметь статус держателя грин карты

На момент подачи документов на получение гражданства, заявителю должно быть не менее 18 лет и он должен доказать, что на законных основаниях получил статус держателя грин карты. В соответствии с положениями Закона "Об иммиграции и гражданстве" заявитель считается получившим статус держателя грин карты на незаконных основаниях, если его иммиграционный статус был получен по ошибке или в результате мошенничества или на других непредусмотренных законом нелегальных оснований.


При определении права заявителя на получение гражданства, USCIS должно определить законно ли был получен статус держателя грин карты. Сам факт наличия у заявителя грин карты недостаточен для того, чтобы установить, что заявитель правомерно получил разрешение на постоянное место жительства в соответствии со всеми положениями Закона "Об иммиграции и гражданстве". В случае, если статус был получен незаконно по какой-либо причине, заявитель рассматривается таким, что не имеет права на получение гражданства даже при наличии у него грин карты.

Требование непрерывного проживания

Держатель грин карты обязан проживать в США определенное количество лет, прежде чем подавать ходатайство на получение гражданства. Продолжительность непрерывного проживания на территории США зависит от вида ходатайства.


   I.    Если вы были держателем грин карты в течение последних 5 лет и не подпадаете под другие специальные условия, вы должны проживать в США непрерывно в течение 5 лет с момента получения статуса держателя грин карты.


   II.   ЯЕсли вы находитесь в браке и совместно проживаете с гражданином США как минимум 3 года и ваш муж / жена имеет юридический статус гражданина США в течение последних 3 лет, вы должны непрерывно проживать в США в течение 3 лет с момента получения статуса держателя грин карты.

Сам факт владения грин картой заявителем в течение 5 лет или 3 лет (для тех, кто получил грин карту через брак) не является достаточным для того, чтобы удовлетворить требование непрерывного проживания в США с целью получения гражданства. Заявитель должен доказать, что его фактическим и основным местом жительства в течение установленного периода времени были Соединенные Штаты, путем предоставления соответствующих показаний и документов.


Ваше длительное отсутствие в США может привести к нарушению непрерывности проживания в США. Ниже ознакомьтесь, как продолжительность вашего отсутствия может повлиять на ваше право получить американское гражданство:


  1. Отсутствие в США не менее 6 месяцев. Выезд за пределы США на период, который составляет менее 6 месяцев, не влияет на непрерывность проживания в США в иммиграционном контексте.

  2. Отсутствие в США более 6 месяцев, но менее 1 года. Отсутствие в США более 6 месяцев (более чем 181 день, но менее 365 дней) приводит к нарушению требования непрерывности проживания в США и создает презумпцию добровольного отказа от статуса держателя грин карты. Заявитель может преодолеть эту презумпцию путем предоставления доказательств, подтверждающих тесную связь заявителя из США. К таким доказательствам относятся документы, которые указывают на то, что несмотря на отсутствие: (1) заявитель продолжал работать на компанию в США, находясь за рубежом; (2) ближайшие родственники заявителя остались в Соединенных Штатах; (3) основное место проживания заявителя находится в Соединенных Штатах.

  3. Отсутствие в США более 1 года. Отсутствие в США более 1 года приводит к нарушению требования непрерывности проживания в США и создает презумпцию добровольного отказа от статуса держателя грин карты. Если вы находитесь за пределами США более 1 года, это означает, что вы больше не рассматриваете США как свое основное место жительства.

ТТаким образом, если вы планируете провести за пределами США более 1 года, рекомендуется получить разрешение на повторный въезд в США для того, чтобы сохранить свой иммиграционный статус держателя грин карты.


Если вы не получите разрешение на повторный въезд и проведете больше года за пределами США, вы рискуете потерять свою грин карту. Более того, представитель Пограничной и таможенной службы в США будет иметь право начать против вас процесс по депортации, на основании осуществления попытки въехать в США без надлежащего иммиграционного статуса.


Требование физического присутствия в США

Требование физического присутствия в США предусматривает фактическое нахождение на территории США как минимум половину времени, необходимого для удовлетворения требования непрерывного проживания в США. Это означает, что заявитель должен доказать, что он физически находился на территории Америки в течение 30 месяцев за последние 5 лет. Муж / жена гражданина США, которые подают ходатайство на получение гражданства через 3 года с момента получения грин карты, должны будут показать 18 месяцев физического присутствия в США.


Заявитель должен продемонстрировать реальное физическое присутствие в Соединенных Штатах путем предоставления соответствующих документов. USCIS рассмотрит все предоставленные вами записи для установления требования физического присутствия в США. Показания заявителя также будут учитываться при подсчете количества дней, фактически проведенных на территории США.

Требование проживать в штате, над которым у USCIS есть юрисдикция, как минимум 3 месяца

Заявитель должен подать свое ходатайство на получение гражданства в тот иммиграционный офис, который имеет юрисдикцию над его местом жительства. Заявитель должен проживать в этом штате в течении по крайней мере 3 месяца перед подачей ходатайства на получение гражданства.


В тех случаях, когда заявитель меняет или планирует поменять свое место жительства после подачи заявления о натурализации, он должен сообщить об изменении адреса USCIS для того, чтобы его файл был передан в тот офис, который имеет юрисдикцию над новым местом жительства заявителя.


ТРЕБОВАНИЕ ОБ НАЛИЧИИ ВЫСОКИХ МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Заявитель на получение гражданства должен доказать, что он или она была и продолжает быть человеком высоких моральных ценностей. Как правило, заявитель должен показать хороший моральный характер в течение 5-летнего периода, непосредственно предшествующего подаче его заявления на гражданство и до момента принятия присяги.


USCIS определяет по своему усмотрению удовлетворяет ли заявитель требование высоких моральных качеств. Наличие уголовного прошлого у заявителя может негативно повлиять на его способность подтвердить это требование и получить гражданство в США. Совершение некоторых категорий преступлений может временно воспрепятствовать в получении гражданства, а в некоторых случаях, даже навсегда лишить этого права. Для получения более подробной информации о том, как уголовное прошлое может повлиять на вашу способность стать гражданином США читайте здесь.


Требование присягнуть на верность Конституции США

Для того, чтобы получить гражданство, заявитель должен принять присягу на верность США и Конституции США на публичной церемонии.


  • Заявитель должен понимать, что он принимает присягу свободно, без какого-либо давления;
  • Заявитель должен понимать, что он чистосердечно навсегда отказывается от любого другого иностранного гражданства/подданства;
  • Заявитель должен понимать, что он присягает на верность Соединенным Штатам, ее Конституции и законов;
  • Заявитель должен понимать, что он рассматривает Соединенные Штаты как свое постоянное место жительство; и
  • Заявитель должен понимать, что он принимает на себя все обязанности гражданина США, которые вытекают из гражданства, в том числе вступление на военную службу, если этого требует закон.

ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

Тест на гражданство состоит из двух частей:


  • тест на знание английского языка, который определяется способностью заявителя читать, писать, говорить и понимать английский язык; и
  • тест на знание теории государства и права, который проверяет усвоение материала по истории США и правительства.Заявитель имеет возможность сдать тест на гражданство 2 раза.

Если заявитель провалит какую-либо часть теста по английскому языку, теста с теории государства и права, или оба теста во время первого экзамена, USCIS перенесет экзамен и попросит заявителя явиться на рассмотрение через 60-90 дней еще раз.


Во время проведения повторного экзамена, иммиграционный офицер не имеет права экзаменовать ту часть экзамена, которая была успешно сдана заявителем в предыдущий раз. Например, если заявитель сдал тест по английскому языку, но завалил экзамен по теории государства и права, то иммиграционный офицер может экзаменовать только знание истории государства и права США во время повторного экзамена.


Если заявитель успешно не сдаст экзамен второй раз, иммиграционный офицер откажет в удовлетворении ходатайства о предоставлении гражданства.


Заявитель может быть освобожден от сдачи теста с английского языка, если он достиг определенного возраста и находился в статусе держателя грин карты в течение определенного периода времени. Кроме того, заявитель, который страдает физиологическими расстройствами, умственной отсталостью или нарушением функционирования психологической системы, может быть освобожден не только от сдачи экзамена по английскому языку, но и экзамена по теории государства и права. Для получения дополнительной информации об условиях освобождения от сдачи теста на гражданство читайте здесь